Воскресенье, 05.05.2024, 18:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Образование конденсата и наледи на пластиковых окнах ПВХ


Чтобы избежать появления конденсата, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 35-40% и температура в помещении должна быть не ниже +20-22 оС. Плюс к этому, в помещении должна быть хорошая вентиляция.

В холодное время года, когда температура опускается ниже нуля, становится ясно, что во многих жилых помещениях далеко не самый благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует образование конденсата и в последствии наледи. Это явление возникает, если наряду с высокой влажностью воздуха в помещении температура внутренней поверхности стеклопакета или оконной рамы значительно ниже, чем температура воздуха в помещении (температура опускается ниже точки росы). Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу.

Например, если температура воздуха составляет 20°С, а влажность - 50%, это означает, что в воздухе содержится 50% того максимального количества воды, которое может там находится. Если воздух охлаждается до 9,3°С, его относительная влажность увеличивается до 100%, т.е. воздух температурой 9,3°С теперь насыщен влагой до предела. Если воздух будет охлаждаться дальше, начнется образование конденсата, поскольку воздух больше не в состоянии удерживать воду.  Смотри Таблицу№1

При образовании конденсата немаловажную роль, помимо температуры и влажности воздуха, играет температура поверхности строительных деталей.

Для того чтобы началось образование конденсата, воздух вовсе не обязательно должен быть полностью охлажден. Достаточно того, чтобы температура поверхности, которая граничит с воздухом, опустилась ниже точки росы.

Факторы, воздействующие на температуру поверхности строительных деталей:

• температура воздуха снаружи
• температура воздуха в помещении
• теплоизолирующие свойства строительных деталей

График 1: «Точка росы»

графикЗная коэффициент теплопередачи К оконного блока или стеклопакета, температуру и влажность внутри помещения, по графику «Точка росы» легко определить, при какой температуре снаружи будет образовываться конденсат.

На графике показан пример определения температуры точки росы для помещения со следующими параметрами внутреннего микроклимата:
tв = 20°С, jв = 60 %
В помещении установлен однокамерный стеклопакет 4 х 12 х 4 с коэффициентом теплопередачи К = 2.6 Вт/м2 °С (или термическим сопротивлением R = 1/К = 1/2.6 = 0.38 м2 °С/Вт).
На верхней диаграмме линию "относительная влажность воздуха” 60% проводят горизонтально до пересечения с кривой К = 2.6. От этой точки опускают перпендикуляр до пересечения с горизонтальной линией "температура помещения 20°С” на нижней диаграмме.
После этого проводят линию, параллельно кривым направо вниз до пересечения с осью "наружная температура”.
Получаем, что точка росы (выпадение конденсата на внутренней поверхности остекления) происходит при температуре 0°С.

Для оконного блока с 2-х камерным стеклопакетом 32мм 4х10х4х10х4 коэффициент теплопередачи К = 1,82.

Таблица 2: Максимальная относительная влажность воздуха, при которой на поверхности стекла или рамы образовывается конденсат, в зависимости от наружной температуры и коэффициента К=1,82

 

Температура внутри помещения

Температура наружная

Относительная влажность воздуха в помещении

+20 оС

-30 оС

48%

+20 оС

-20 оС

55%

+20 оС

-10 оС

66%

+20 оС

0 оС

78%

Данные в таблице говорят о том, что чем ниже температура снаружи, тем ниже значение максимальной относительной влажности воздуха внутри помещения, при которой начнет образовываться конденсат.

Из практики видно, что конденсат и наледь образуются чаще всего в нижней части окна, это происходит потому, что нижняя часть меньше всего утеплена (там нет четверти, слой монтажной пены небольшой, поток теплого воздуха от радиаторов отопления зачастую перекрыт подоконником) и поэтому она начинает промерзать в первую очередь. При понижении температуры на улице температура на внутренней поверхности профиля достигает той отметки, при которой конденсат начинает превращаться в лед или иней.

Выдержка из Письма Госстроя России № 9-28/200 от 21.03.2002:

«…Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу и др…»

Раньше избыточная влага выходила наружу в результате принудительной вентиляции – щели между рамой и створкой. Теперь, после установки новых изолированных окон, во избежание проблем, связанных с запотеванием и образованием конденсата, помещения необходимо как следует проветривать несколько раз в день, либо на стадии оформления заказа заказывать установку вентиляционных клапанов или проветривателей, таких как:

  • вентиляционный клапан
  • микро вентиляция
  • ступенчатое проветривание

Скапливающаяся в помещении влага должна выходить наружу!



счетчик посещений